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手作り味噌

毎日寒いです。
東京、また雪ですね。
でもこの寒さが味噌の仕込みには◎😍
寒仕込み、と聞いたことありますか。
お味噌は発酵させるときにゆっくりと発酵をはじめ、夏を越して気温が下がり仕込んだ日から約10ヶ月後から味がのってきて美味しい味噌になるのですが仕込みに適したタイミングとして2月.3月が最適と考えます。
最初にアクセルを少し踏むような急ピッチ発酵はお味噌に優しくない、とご理解してください。
ということでココット キュイジーヌでも
手作り味噌レッスンやってますよ〜
おしゃべり、まじめな情報交換、最近食べた美味しいお店情報などなど笑ってばかりですがみなさん、手はしっかり働いています。
ずっと立ちながらの作業なので、
途中で去年私が仕込んだ味噌のお味見しつつ
ティーブレイク
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去年は私も東京の家で熟成させたので中々の濃い色に仕上がっています。
我ながら美味しい。
手前味噌自慢😊

昨日参加してくれた4人それぞれの味噌樽。
3キロなので小さな漬物樽を使っています。
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これで後は10ヶ月発酵熟成させたら美味しい味噌の出来上がり。
この方々はみなさま私の両親の山中湖別荘にて保存をご希望だったので帰りは手ぶらです。
持ち帰って自宅で保存することもできます。
山中湖は寒いので味噌は同じレシピであっても色も味も違う出来になります。
色々試すと面白いですね。

ということで、やっとありつける?おやつタイム。
今年の味噌レッスンでは
味噌入りナッツグラノーラです
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一緒に生徒さんからのいただきものの
ashiさんのチーズパイを添えて。
おまけで、絶品の問屋さんから直接いただいた
かつおぶし!
かつおぶし、今まで築地で買っていましたが
晴海の「飯田商店」さんは段違いの品質です。大切な方に手土産はコレ!と私は決めています
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で、またまたおしゃべりを楽しくしつつお茶して解散。

本日もおかげさまで楽しく充実のレッスンでした。自宅にたくさんの来客。たくさんの笑顔、出来上がったご飯のいい匂い、(今回は味噌だけど♡)我が家はいい"気"が溢れている気がして嬉しいことです。

勝どき  ココット キュイジーヌは
今年は2月、3月が味噌レッスンで
4月から"作り置き料理"になります。
おもてなしや持ち寄りパーティーにも使えちゃう作り置き料理もよろしくお願いします🍽

ホームページで詳しくご案内しております。http://www.ma-cocotte.jp


by cocottecuisine | 2018-02-22 12:46 | 発酵食品

東京ドーム テーブルウェアフェスティバル

東京ドームにて開催中のテーブルウェアフェスティバルにて
田谷漆器店さんにおいて漆器をいかすテーブルコーディネートのデモンストレーションをさせていただきました。

デモの前半は、若い頃、三國のレストランで仕込んだナプキンの折り方をご説明しました。ご自宅でも簡単に食卓を華やかにできる一工夫。七歳の娘でもできる手軽さですよ。
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後半は、カジュアルフレンチに漆器で盛り付けてランクアップ。
実際に行ったテーブルコーディネートはこちら。
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違う角度も💕
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モダンな盛器を中心にお重も使って
フレンチで楽しむ大人のランチタイムを表現してみました。

盛器を湖に見立て、中心にはスワンの
シュークリームで
白鳥の湖です。

左から
カヌレ
干し柿とパルミジャーノ
ドライトマトのカナッペ
ムール貝の生クリームソース
ビーツポテサラ
メインは
春野菜とエビのキッシュ
他に イチゴのサラダ バルサミコドレッシング
を盛り付けて。

いつもの暮らしをちょっとした工夫で彩るおもてなしのアイディア。

デモを見てくださったお客様から嬉しいご報告。

"早速、家でバラを折ってみました!私にもできました❣️あと30年前に習いたかった"と。
その方は70歳くらいかな。
最近ガン治療を終えて、ドームに足を運ばれた方。
これからもナプキンを折ったバラで、ご自宅でのおもてなしを楽しんでいただきたいです。

漆器って艶やかで美しいですね。
美しいとっておきの漆器におもてなしの気持ちをのせて。
友人が帰った後で楽しかった時間を振り返りながら大切に布巾をかけて、そっとしまう。
そんな余裕が素敵です。
私にとっても目指す理想のライフスタイル。
ハレとケをきれいに分ける、お招きする側の気持ちが十分に伝わりますね。

田谷漆器さんでこんな優れものを見つけ、購入させていただきました。
c0339687_14045713.jpg
重さを感じないくらい軽くて薄い。炒めにもフライ返しにも使えて、漆加工の木目がおしゃれ。キッチンにあって欲しい一品です。
出会ったら買いです。

今年のテーブルウェアフェスティバルは、ゆうこりんのテーブルコーディネートも紹介されていました。
こちらは娘が撮影
一年生。なかなかちゃんと撮っていて笑えます
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c0339687_14075988.jpg
可愛らしさが溢れていて素敵。
春めいた色でまとめられていました。

会場を出る頃には真っ暗。
もう18時半になっていてびっくりです。
熱気溢れる会場を出て娘と走って帰りました。
また来年が今から楽しみです❣️

by cocottecuisine | 2018-02-12 13:47 | テーブルウェアフェスティバル


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

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