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今日は和のお弁当

今日のランチのお集まりでケータリングのご注文をいただきました。

いつもご注文いただいているSさん、ありがとうございます!

作っているとき、何となく食べていただいているときの様子を想像しちゃいます。

お母様4人とお子さま4人分。

大人用の容器は築地 折峰さんでいつも調達しています。
折峰さんに買いにいくといつもとってもいい笑顔で迎えてくれます。
朝からいい気分♪

やっぱり笑顔大事ですよね。築地で働く女性もちょっとした会話なんてすると
とってもいい笑顔をくれて私も元気になれます。

材料はほとんどが築地仕入れ
海老芋、明太子、牛肉、卵、野菜・・・
自分が食べたくなるお弁当今日もできました!

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吉澤のお肉をすき焼き煮にした季節ご膳です。
卵は飄亭卵が大好きだったので、いつも切るときに半熟具合が気になってドキドキ
お子様用は少し甘めのだし巻き卵にして

海老芋に添えたお味噌はとり味噌にしました
海老芋、大好きなんです。里芋の上級バージョンかな
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とり味噌のつくり方をご紹介します

鶏ひき肉(軟骨いり)を酒、しょうゆ、きび砂糖、にんにくパウダーでほぐしながら炒めます
そこに信州味噌、八丁味噌を半々くらいで加え、更にみりんも入れて弱火で合わせていきます。
いいテリが出てきたらごま油少々を鍋肌に垂らし風味がたったら出来上がり。
なんにでも合わせやすいのでよかったら試してみてくださいね

ココット キュイジーヌ

 lapin@ma-cocotte.jp
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by cocottecuisine | 2016-01-27 13:49 | ケータリング

小さな鍋パーティー

お友達のお家でママ3人、子ども4人で小さな新年会しました。

築地って、美味しい鳥肉の専門店が多くて
今回は寒い時期にぴったりな鴨鍋です。

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締めはお蕎麦で、お腹いーっぱい
鴨はお腹にもたれずヘルシーでいいですね

寒い日に暖かいお部屋でお鍋して
いっぱいおしゃべりして
心がほぐれました。
お友達に感謝です
by cocottecuisine | 2016-01-24 14:35

チキンごぼう〜味噌を日々ご飯に②〜

お味噌を甘く味付けて
子供達も大好きなおかずです!
家族に大好評間違いなしです012.gif

ご飯がすすんでしまう一品。

お弁当のおかずにいいかも

作り置きレッスンでやってます♡
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チキンごぼう
4〜5人分

とりもも肉 2枚
ごぼう 2本
ココット味噌 30g
(お使いの味噌によって加減してください)
みりん 25g
砂糖 15g
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
にんにくパウダー 小さじ1/4
液体塩麹 大さじ2強
薄力粉 適量
揚げ油 適量

鶏肉とごぼうはかわいらしく1cmくらいに小口切りにします。
鶏肉には液体塩麹をまぶして軽くもみこんでおきます。
(液体塩麹がなければ塩少々と酒をまわしがけて代用してください)
味噌からにんにくまでを小鍋で少し煮詰めます。
油は180度くらいに温めて、鶏肉に薄力粉をまぶしてから揚げます。
ごぼうも続けて揚げます。
油をきったらタレと絡めて器に盛ります。

お子さまも食べやすく辛味のあるものを加えておりません。
大人な方は召し上がる時に粗挽き黒こしょうをプラスしてもいいかも♫



by cocottecuisine | 2016-01-21 21:48

しろくまちゃんのホットケーキ

可愛い表紙の”しろくまちゃんのホットケーキ”
という絵本、ご存知ですか?

夜、久しぶりに娘にベッドの中で読みました。

5歳になったので短すぎるお話を避けるようになっていたので久しぶりでした

ホットケーキが焼ける様子が可愛く描かれています
で、”朝になったらママ、作って”と。

しろくまちゃんのホットケーキの中では
粉、卵、ふくらし粉を混ぜて〜
なんて描写があるんです。

こりゃ、ホットケーキミックス無しですな!

結果、冷めて5時間くらいたっても美味しい
ホットケーキができました016.gif
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バターのせて、粉砂糖で少しお化粧して
ルバーブとピオーネのジャムと一緒に朝ごはん
レシピ、参考にしてみて下さい!

しろくまちゃんのホットケーキ
(ホットケーキミックス不使用)


薄力粉 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 10g
きび砂糖 大さじ3
卵 1個
牛乳 150cc
とかしバター 20g
バニラエッセンス 4振り

こな類はふるっておくか、フードプロセッサーにかける
卵と牛乳はあらかじめ混ぜておく
バターは小鍋で溶かして冷ましておく
プロセッサーで粉類を撹拌した後、
液体類を加えて、混ぜる
(しつこくまぜなくてOK)

明日はゴボウと鶏の揚げ物を味噌ダレであえた
おかずをご紹介します。
ゴボウ、なんで毎日食卓にあるの?と
娘の質問がありました。

”美人になれるよ”と曖昧な返事をした私です

by cocottecuisine | 2016-01-20 10:45 | 日々ご飯

鯛茶漬けレシピ~味噌を日々ご飯に①~ oishii


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茶漬けを作りたい方、ぜひぜひ試してみてくださいね!

スーパーで売っているは皮が無い状態だけれど
本当はついてる方が美味しいです!

〈4人分〉
(できれば天然)お刺身用  300gくらい
白いりごま  40g
練り白ごま  大さじ1
しょうゆ   大さじ1と1/2
味噌(ココットの自家製を使用♪) 大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ2
  
まずはです。皮があるものだったら皮目にペーパーかけて、
熱湯をかけて皮が美味しそうにキュっとしたら氷水にとります。
水気を拭いてそぎ切り。  お好みだけど、私は厚さ7mmくらいが好みです

しょうゆ、酒、みりんはひと煮立ちさせて冷ましておく。
煎りごまをすり鉢であたります。→半ずり
→練り白ごまも加える。
そこに味噌とひと煮立ちさせておいた調味料を加えてよく練り合わせる。

・・・を胡麻だれに漬け込んで20〜30分冷蔵庫で置く。

みつば、もみ海苔、美味しい熱々のお番茶をご用意して待ってるといいです!
私の簡単おもてなしメニューの一つです

普段、築地場内でを調達していますがスーパーの養殖ものだって胡麻パワーで
美味しくなります♪

熱々のお番茶が嬉しい季節ですよね
ぜひぜひお試しを〜

ちなみにお茶漬けにしないときは、漬けただけでもお酒のおつまみになります

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by cocottecuisine | 2016-01-19 09:56 | 日々ご飯

晴れてる!


もうすぐ娘の園へ

お迎えの時間

晴れてる〜

嬉しい!

自転車で行くね!
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by cocottecuisine | 2016-01-18 15:16

週末にチャージ

少しだけダイエットしようかな、と思い立ち

我が家ルールで月曜日から木曜日まではお誘いを受けない限り

禁酒しよう!

と、きめました。

我ながらちょっと偉いんじゃないか?!と1月らしい決意に

酔いしれること4日間。

夫も一緒に禁酒に励み、そうしたら金曜日の夜の家族パーティーが

楽しくて仕方なかったんです。

肝臓も胃も元気でごちそうを待ってますっ、の状態。

金曜日は美容室でも担当の方を捕まえて日本酒談義。

その人、日本酒系居酒屋を近いうちに副業でやりたいらしく
めちゃくちゃ盛り上がってしまいました。

築地で買いだした鮮魚(けっこう鯛に力を入れました。)
や日本酒で楽しい夜でしたよ~

というか今までが飲みすぎだったんだね(^^ゞ



ワケあってブログ、お引越ししました。
これからはこちらで日々のあれこれ綴たいと思います。
よろしくお願いいたします!
 
料理のレッスン(おもてなし、作り置き、キッズクラス、手作り味噌など)
にご興味のある方は
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tel:0367952526  
ご連絡お待ちしています

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by cocottecuisine | 2016-01-18 14:25 | 料理

洋食折詰 

昨年 試行錯誤だった洋食の折詰弁当

ようやく”これで私らしいかな”というものに落ち着きました。

はあ~、なかなかに苦戦しました!

折詰は和の季節ご膳と同じく築地の折峰さんで調達しています。
素敵~
中身が透けて見える透明な蓋が気に入っています。

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洋の折詰はご友人との気楽なワインパーティーをイメージ

サイドにはフォワグラの半ナマ仕立てなんておすすめです。
美味しいバゲットのお供に。




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締めには
こんなのも楽しいです!

ミニuni-gyuuu 丼

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ついでに和の折詰はこんなです。
こちらは日本酒の利き酒会をイメージ!
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なんだかんだ言ってお酒のことをしょっちゅう考えています。
酔わないためにもちゃんと食べなきゃ!ですね。

ココットのホームページで近いうちに中身はちゃんとお伝えします。

ココット キュイジーヌ

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by cocottecuisine | 2016-01-14 17:18 | ケータリング

手作り味噌レッスンやっています

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今年も手作り味噌のレッスンが始まりました!
毎年少しづつ参加者が増えてきて嬉しい限りです。
レッスン中に2年ものになったお味噌を試食した小学生の男の子

”もっと食べる!”と言って何度もお味噌をなめてくれていて
可愛かった!!
塩がなれていい艶でとてもいい熟成具合です。

その様子を見ていたお母様
”こどもって美味しいものわかっちゃってイヤです~”

でも味のわかるお子様に優しい笑顔で微笑んでいらっしゃいました。

こんな様子を見ているととても嬉しい気分。

北海道から毎回取り寄せる生麹と大豆。
大豆は煮ただけの状態でも試食していただきますが、それだけで
十分に美味しいです。

約2時間のレッスンが終わりお味噌は無事仕込まれました

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山中湖に運び熟成させてからお引渡しです。
大事に育てなければ!
レッスンは約2時間  3キロの無添加無農薬味噌を後日送らせていただきます。
参加費5000円(容器を含みます)
ご予約は4日前までにお願いいたします。(2名さまより随時受付中)

お味噌レッスンにご興味ある方はご連絡ください。ご質問も承っております
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by cocottecuisine | 2016-01-14 16:26 | 発酵食品


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

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