<   2015年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

バゲット アスパラ 田舎道 hondana

ココットに来て下さっている生徒さまから
素敵な本をいただきました。

”きっとフランスでの生活を思い出すかなと思って”
と嬉しそうにおっしゃりながら。
”お借りしますね”と言ったら
”いえ、差し上げます”とのこと。

最初は恐縮していたのに
ソファで、お風呂の中で、ベッドで
何回も読み返してしまいました。
私のお風呂リラックスな休日、ご存知だったのかしら?
なんて。

今日はその本のご紹介。


c0339687_16571804.jpg
バゲット・・・我が家にやってくる日本からの友人や家族はみんな
ド・ゴールからパリ7区の我が家までの車の中、運転に集中する私に
熱く「美味しいパン、いっぱい食べたいの!」と訴えたな~。

アスパラ・・・香りが向こうのは強いんだよね!あっちでも結構高かったけど
よく食べた食べた。北海道のもいいけどお取り寄せよりもやっぱりマルシェで選んで
買うのがいいんだよね。

田舎道・・・仲良くなったフランス人の友達のパパが持っている田舎の家で
長いヴァカンスを過ごしたの、懐かしい!
みんな30くらいの大人だったけど、みんな普段は憂鬱そうな顔して歩いてる
パリジャンだったけれど、こどもにかえってかくれんぼしたのはもう10年前に
なっちゃった!田舎道をみんなで散歩もよくしたしアレはいい思い出。

なんて、タイトルを読んだだけで懐かしい気分になりました。
中身は留学中の私とオットの赴任にくっついていったときの私をミックスした
感じの宮脇 彩さんのエッセイ本。
おすすめします!
Yさん、ありがとうございました!
気持ちが若返りました♡

NAOCO









by cocottecuisine | 2015-02-24 17:19

ケータリングparty !!

先週のお話になってしまいますが、
杉村大蔵さんが主催のパーティーにて
ケータリングサーヴィスのご注文いただき、
cocotteの名前になってからは初めての納品に
なりました!
c0339687_13474088.jpg
ヴァレンタイン・パーティーぽくしたい!
c0339687_13481600.jpg男性ゲストが多いので、ガッツリお腹いっぱいに
なってもらいたい!

気になる食材(AVOTON 豚肉)があるので
その良さが伝わる料理がいいな。

最近スープが気になっているのでスープ料理を!

などなど、大蔵さんから”食”に対する熱い気持ちが伝わる
オーダー内容でした。

場所は広尾のウェリス有栖川のパーティールーム。

私が広尾に住んでいたときにお世話になった美容室の裏手です。
美人美容師さんの岡田さん、相変わらずうつくしいいかしら?

楽しく悩んだ末のメニューは
前菜
リーキとベーコン・コンフィの一口サイズのキッシュ

ほたてと蕪のタプナードソース和え ローストウオールナッツの風味

ルッコラ・セルバチコと生カリフラワー、ビーツ・マリネのサラダ

イチジクのコンポートとレーズン、クルミの入ったチーズ・スプレッド

スープ

にんじんと里芋のヴィシー風ポタージュ

パスタ

ドライトマトとスパイスを効かせた生ソーセージのショートパスタ

メイン
c0339687_13493473.jpg

AVOTONシュークルート 自家製ザワークラウト
c0339687_13500473.jpgデザート

ショコラのサブレ・スプーン 黒胡椒をきかせたガナッシュをのせて

の8品です。
”ビスポーク・シェフ”として予算とご希望内容を追求しました。
オーダーメイドな内容にこだわります。
ちなみに素材は大部分が築地仕入れです。
ルッコラ・セルバチコでお世話になった築地の大野さん、
いつもありがとうございます!
料理バカのママにいつも優しい言葉をくれる娘にも感謝。

ゲストの方も大蔵さんも気に入っていただけた様子。
張り切った甲斐がありました。
私なりにフレンチのトラディッショナルな料理の良さを感じていただける
内容になったかと思います。

ケータリングのご注文もお受けいたします。
お気軽にご連絡ください。ココット料理教室 lapin@ma-cocotte.jp
http://www.ma-cocotte.jp/

by cocottecuisine | 2015-02-20 13:54 | ケータリング


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
テーブルコーデ
日々ご飯
発酵食品
料理教室
料理
味噌
ケータリング
今日の料理
器と料理と
テーブルコーディネート
テーブルウェアフェスティバル
未分類

以前の記事

2018年 02月
2017年 07月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月

お気に入りブログ

 PATE屋の日々 ~B...
Takacoco Kit...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

手作り味噌
at 2018-02-22 12:46
東京ドーム テーブルウェアフ..
at 2018-02-12 13:47
ビーツ、ビーツ、ビーツ!!
at 2017-07-20 11:48
kokoshi cafeさ..
at 2017-07-18 16:09
器と料理 つづき
at 2017-07-10 12:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
住まいとくらし

画像一覧