<   2014年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

クリスマスデコでカップケーキ♡

マグノリア ベーカリーのレシピをベースに

クリスマス仕様のデコ・カップケーキ!
c0339687_07594813.jpg見てかわいい!食べてもちろん美味しい♪ケーキができました。

クリスマスのケーキといえばビュッシュ・ド・ノエルですが

こんなのもときにはいいですね。

子供と一緒に参加するクリスマスのパーティーに持っていくのも

おすすめですよ。

嬢はまだ3歳ですが、特にアラザンをくっつける工程を手伝ってくれました。

あとは出来上がり後の写真撮影に燃えていた娘。なかなかいい写真がとれていたよ!






アラザン、って普段は言ってしまうけれど




c0339687_08010027.jpg
ウィルソンのアラザンの容器には”パール”とあって
この方が素敵な言い方ですね!

私もこれからは”シュガーパール”って説明しようかな。

まずはベースのバタークリームを塗りつけます。

ここはこども達も頑張れますよ。







c0339687_08000381.jpg

そして後はデコ・タイム!女子力アップします~










c0339687_08002318.jpg



ちょっと集中して、一つつくる度に絞り袋を置いてカメラに持ち替え我が作品をパチリ!

楽しすぎます♡


全部作った後はお気に入りのお皿に載せて撮りました。









c0339687_08012420.jpg

日程が迫っていますが
12月22日 15時より キッズクラスのレッスンにてクリスマス・カップケーキのレッスン

をいたします。ママとお子様で参加していただきます。(いつもよりもちょっと難しいので!)

カップケーキは作った後でお味見とお持ち帰りいただけます。(全部持ち帰りたい方はお茶してくださいね)

参加費は4000円になります。(エプロンとお持ち帰り時の袋をご持参ください)

詳しくはcocotteのホームページまで!お申し込みフォームにて受け付けております

よろしくお願いします。naoco

ホームページはこちらです。 http://www.ma-cocotte.jp/

ブログランキングに参加しています。応援クリックをお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

















by cocottecuisine | 2014-12-16 08:22 | 料理教室

お友達と生牡蠣パーティー!

いつものお友達で話していて、”生牡蠣をいーーーっぱい食べたいね”と
盛り上がり!c0339687_12273143.jpg築地で買い出ししてパーティーしました♪
私の大好きな勝どきのお友達2人と子供達の6名です。
子供はもちろん生牡蠣は無理ですけどね!
まだまだもったいないです。大人の愉しみ。

このお友達、若いんです。
いつもひとりだけ歳が浮いてる私。いつも遊んでくれてありがとう♡
2人は口を揃えて”一人10個は余裕で食べれる!”とのこと。
私は内心、わ、私は6個くらいかな?なんて思ってました。
若いって、素敵。

築地で買い出しです。
生牡蠣は北海道の厚岸が一番おいしいと思っていたので
厚岸。厚岸。と心の中でつぶやきつつ築地場内をうろつきます。
眼光のするどさにお兄さん達気づいてくれたかな?
厚岸よりおいしいと豪語するお兄さんにで会って
昆布森産の牡蠣も買いました。おおっきい牡蠣!お値段は
厚岸が一個180円。昆布森はサイズも大きいから280円。c0339687_12275068.jpgで、一人が7個食べれる計算で合計21個を購入。
2人に怒られるか、ちょっとどきどきしながら築地を撤収。

2人は7個で大丈夫だったみたい。
すっごく美味しかったです。

ちなみに2人とも今回、牡蠣を開けるのがとってもうまくなりました!
牡蠣パーティーを自宅でやりたい方、おすすめですよ♪

あ、昆布森は味がよりクリーミーで、厚岸はそれより少しシャープでクリアな印象です。
どちらも美味でした。
お友達、生牡蠣、子供達の遊ぶ姿。
勝どきの良さです!

naoco

ブログランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いします!
  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村c0339687_12271484.jpgc0339687_12280872.jpg
by cocottecuisine | 2014-12-07 12:31 | 料理

パパ、40歳になる

昨日、うちのパパさんがついに

40歳になりました。
c0339687_12441972.jpgパパ、お仕事で昨日も自宅には

帰れない日です。

なので、生まれた年のワインをレストランに持ち込みc0339687_12405643.jpg家族3人で乾杯しました!

40年経ったワイン。

まだまだ元気でした。

ワインのようにまだまだ若々しく頑張って欲しいです。

おめでとう。

あとはフットマッサージ機が届くのを待つばかりだね。

マッサージ機がどんぴしゃだったらしいパパ、

そこは若々しくないですね

いや、若々しくあり続けるためには必要だったんだよね!

by cocottecuisine | 2014-12-03 12:45

手作りお味噌はどうですか♪

”手作り味噌作り”やりました!

我が偏食娘(3歳です!)がお味噌汁が美味しいとc0339687_12232700.jpg”ママ、ありがとう~、このスープすっごくおいしい~”と

言うようになったのが1年くらい前でしょうか。

私はフランスに住んでいたときに北海道に住む親戚のおばから

おばの手作り味噌を送ってもらい、冬の寒さが厳しいパリで

お味噌汁をよく作り、ほっこりと温まっておりました。

懐かしい~

こんなこと思い出しているとすぐにフランスに飛びたくなります!

マルシェ・ド・ノエルでお小遣いを遣っていたなあ~
c0339687_12235592.jpgいけない!お味噌の世界に戻って。

で、2009年に帰国してからは毎年手作り味噌です!

北海道から取り寄せる有機大豆、生きてる米麹、塩を取り寄せてます。

今年は念願だったcocotteでのみなさまとご一緒のお味噌の仕込み。

会話も尽きない中、楽しく終了!

食べれるのは半年後以降です。

みなさま、しばしお待ちを♪楽しみですね♡

子供もお団子を作る作業は参加で喜んでいましたよ。

自分達が参加した味噌作り。みんなお味噌汁をたくさん食べて

元気に育ってもらいたいものです。

お味噌作りは2月にまた企画の予定です。

cocotteのホームページでもお知らせする予定です。

c0339687_12243298.jpg
c0339687_12245290.jpg
c0339687_12251600.jpg

              さあ、これで味噌作りは終了です!
              あとは冷暗室(我が家では山中湖の家か、ワインセラーです。)
              で眠りにつかせます。
              今回参加いただいた3名さまのお味噌はcocotteが 
              半年後まで山中湖にてお預かりすることになりました!
              今度の週末に山中湖に運びます♪
              みなさま、待っててくださいね~

              ブログランキングに参加しています!
              応援のクリックをお願いいたします!

              にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



by cocottecuisine | 2014-12-03 12:35 | 料理教室

2014、私のHappyクリスマス

昨日から12月にとうとうなってしまいました!

12月ってちょっと気持ちが焦ります。

我が家では本日2日がパパのバースデー。

今年はマッサージ機(フット専用)がプレゼントです

このバースデーが終わると年末に向けて気合が入ってくる感じです♪

我が家は毎年片付けが気が重くない程度のクリスマスの飾りつけ

フランス時代に買ったお人形。

フランスのパワースポットと言われるルルドで買ったマリア様の不思議な力の水が入ったボトル。
c0339687_07264295.jpg

ドイツのクリスマスマーケットで買ったオーナメントになる食べれないクッキー

三越で去年買ったお人形。

プラザで買ったお菓子の家。

お気に入りの生地で作ったオーナメントのボール・・・

これを、娘が配置を毎日変えて楽しんでいます♡

真剣に並べ替えている娘の後ろから”またやってるの?”と声をかけると
c0339687_07265472.jpg

ビクっとするのがおかしくて。怒ったことないのに!

また今年も何か買い足したいですね。

今年は後半、いい年になりました。

ここ数年の目標だった、かつての料理教室のリニューアル・オープンが

かないました♪

お友達もレッスンに参加してくれて大感謝。

お料理しながら、最近の頑張っているお話をうかがったり♪

先日来てくださった生徒さんは私がフランスに住んでいたときからのお友達。

いつも素敵でお話が楽しい方。レッスン中に私もたくさんの元気をいただきました。

そのお友達が先日のレッスンの様子をアップしてくれました!
http://auteuil.exblog.jp/にcocotteの記事が♡
いつもありがとうっ。その気持ちが嬉しすぎます。

こんな嬉しくて楽しい料理教室の再スタートに感謝です。
最後になりましたが、築地”宮川”の鶏を使ったフォワグラ風味の丸ごと鶏のローストと

キッズクラスにてクリスマスカップケーキのワークショップをやります。
日程は
12月23日、24日 ともに10時30分から13時30分  ローストチキン作り (ランチが別途つきます)
12月17日、22日 ともに14時30分から16時30分  クリスマスカップケーキ作り

詳しくはcocotteホームページにてご確認下さい。
http://www.ma-cocotte.jp/

ブログランキングの応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
by cocottecuisine | 2014-12-02 07:04 | 料理教室

キッズ・クッキング!

昨日のcocotteはキッズ料理レッスンでした!

キッズ・クラスは私にとってドキドキワクワクの連続です。

もう、レシピを書いているときから楽しくてテンションが上がりますね♪

材料のレシピは全てひらがな、作り方手順はお家の方向けなので

(再現するときはお子様だけではないだろうと思い)

12月の内容は”アルザス風ピザ”です。

アルザスはクリスマス・マーケットでとても有名ですね。
c0339687_05062508.jpg
クリスマスに向けて心も弾む12月、お子様に楽しんでもらえる季節にちなんだ

メニューを美味しく作っていただきたくて♪c0339687_04575700.jpg生地からもちろん作ります。

材料はcocotte厳選の大学ベーコンを使用です。

このアルザス風ピザには美味しいベーコンが絶対に必要!

cocotteと同じものじゃなくてもいいので、デパ地下とかお肉屋さんで

ちゃんと燻製の香りのする美味しいベーコンを使っていただきたいです。

味が違ってしまいます。

参加してくれたのは3人。

みんな真剣な顔で集中しています。

生地を持ってもらったら、嬉しそうな笑顔。砂場での泥団子作りを

思い出しちゃったかな(´∀`)

たまねぎをスライスして(あまり薄くなくてokなのでキッズも腕前を発揮です)

伸ばした生地にトッピング!オーブンに入れたら焼く10分で出来上がりです。
c0339687_05071429.jpg

午後のひととき、楽しいおやつタイムになりました。

出来上がりはこちら♡とっても美味しくできましたよ!

みんな、それぞれのお家でまた作ってくれると嬉しいな。

長々読んで下さってありがとうございました。

キッズ・クラス、体験レッスンも受付中です。勝どきで開催中。

詳しくはcocotteホームページもご覧下さいね♪
http://www.ma-cocotte.jp/

ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
by cocottecuisine | 2014-12-02 05:29 | 料理教室


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
テーブルコーデ
日々ご飯
発酵食品
料理教室
料理
味噌
ケータリング
今日の料理
器と料理と
テーブルコーディネート
テーブルウェアフェスティバル
未分類

以前の記事

2018年 02月
2017年 07月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月

お気に入りブログ

 PATE屋の日々 ~B...
Takacoco Kit...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

手作り味噌
at 2018-02-22 12:46
東京ドーム テーブルウェアフ..
at 2018-02-12 13:47
ビーツ、ビーツ、ビーツ!!
at 2017-07-20 11:48
kokoshi cafeさ..
at 2017-07-18 16:09
器と料理 つづき
at 2017-07-10 12:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
住まいとくらし

画像一覧