カテゴリ:発酵食品( 2 )

手作り味噌

毎日寒いです。
東京、また雪ですね。
でもこの寒さが味噌の仕込みには◎😍
寒仕込み、と聞いたことありますか。
お味噌は発酵させるときにゆっくりと発酵をはじめ、夏を越して気温が下がり仕込んだ日から約10ヶ月後から味がのってきて美味しい味噌になるのですが仕込みに適したタイミングとして2月.3月が最適と考えます。
最初にアクセルを少し踏むような急ピッチ発酵はお味噌に優しくない、とご理解してください。
ということでココット キュイジーヌでも
手作り味噌レッスンやってますよ〜
おしゃべり、まじめな情報交換、最近食べた美味しいお店情報などなど笑ってばかりですがみなさん、手はしっかり働いています。
ずっと立ちながらの作業なので、
途中で去年私が仕込んだ味噌のお味見しつつ
ティーブレイク
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去年は私も東京の家で熟成させたので中々の濃い色に仕上がっています。
我ながら美味しい。
手前味噌自慢😊

昨日参加してくれた4人それぞれの味噌樽。
3キロなので小さな漬物樽を使っています。
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これで後は10ヶ月発酵熟成させたら美味しい味噌の出来上がり。
この方々はみなさま私の両親の山中湖別荘にて保存をご希望だったので帰りは手ぶらです。
持ち帰って自宅で保存することもできます。
山中湖は寒いので味噌は同じレシピであっても色も味も違う出来になります。
色々試すと面白いですね。

ということで、やっとありつける?おやつタイム。
今年の味噌レッスンでは
味噌入りナッツグラノーラです
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一緒に生徒さんからのいただきものの
ashiさんのチーズパイを添えて。
おまけで、絶品の問屋さんから直接いただいた
かつおぶし!
かつおぶし、今まで築地で買っていましたが
晴海の「飯田商店」さんは段違いの品質です。大切な方に手土産はコレ!と私は決めています
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で、またまたおしゃべりを楽しくしつつお茶して解散。

本日もおかげさまで楽しく充実のレッスンでした。自宅にたくさんの来客。たくさんの笑顔、出来上がったご飯のいい匂い、(今回は味噌だけど♡)我が家はいい"気"が溢れている気がして嬉しいことです。

勝どき  ココット キュイジーヌは
今年は2月、3月が味噌レッスンで
4月から"作り置き料理"になります。
おもてなしや持ち寄りパーティーにも使えちゃう作り置き料理もよろしくお願いします🍽

ホームページで詳しくご案内しております。http://www.ma-cocotte.jp


by cocottecuisine | 2018-02-22 12:46 | 発酵食品

手作り味噌レッスンやっています

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今年も手作り味噌のレッスンが始まりました!
毎年少しづつ参加者が増えてきて嬉しい限りです。
レッスン中に2年ものになったお味噌を試食した小学生の男の子

”もっと食べる!”と言って何度もお味噌をなめてくれていて
可愛かった!!
塩がなれていい艶でとてもいい熟成具合です。

その様子を見ていたお母様
”こどもって美味しいものわかっちゃってイヤです~”

でも味のわかるお子様に優しい笑顔で微笑んでいらっしゃいました。

こんな様子を見ているととても嬉しい気分。

北海道から毎回取り寄せる生麹と大豆。
大豆は煮ただけの状態でも試食していただきますが、それだけで
十分に美味しいです。

約2時間のレッスンが終わりお味噌は無事仕込まれました

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山中湖に運び熟成させてからお引渡しです。
大事に育てなければ!
レッスンは約2時間  3キロの無添加無農薬味噌を後日送らせていただきます。
参加費5000円(容器を含みます)
ご予約は4日前までにお願いいたします。(2名さまより随時受付中)

お味噌レッスンにご興味ある方はご連絡ください。ご質問も承っております
  lapin@ma-cocotte.jp
  http://www.ma-cocotte.jp/


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by cocottecuisine | 2016-01-14 16:26 | 発酵食品


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


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