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カテゴリ:ケータリング( 4 )

春ケータリングの試作

まだ寒いし曇り空ばからですね~

でも河津桜もしっかり咲いているし確実に春は近づいている!

というか、暦的には完全に春ですよね。

春といえばイースター!すずらん!エイプリルフール!

まずはイースターにちなんだケータリングメニューの試作が完成。
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卵は鳥取から取り寄せるこだわりの天美卵を使用。(コレステロールが低く安心です。ピュアな味が気に入っています)
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卵の味つけは白トリュフオイルと白バルサミコ、
そして塩こしょうのみ。
そのスクランブルエッグの下にはベーコンと蜂蜜のコンフィが隠れています。

大好きなタマゴがテーマなので頑張りました

スプーンになっているのは塩味のサブレクッキーです。
白ワインと共に

4月から出張シェフをスタートします016.gif
お申し込み、張り切ってお待ちしています。
お気軽にお問い合わせください

lapin@ma-cocotte.jpまでお願いします




by cocottecuisine | 2016-02-22 15:06 | ケータリング

今日は和のお弁当

今日のランチのお集まりでケータリングのご注文をいただきました。

いつもご注文いただいているSさん、ありがとうございます!

作っているとき、何となく食べていただいているときの様子を想像しちゃいます。

お母様4人とお子さま4人分。

大人用の容器は築地 折峰さんでいつも調達しています。
折峰さんに買いにいくといつもとってもいい笑顔で迎えてくれます。
朝からいい気分♪

やっぱり笑顔大事ですよね。築地で働く女性もちょっとした会話なんてすると
とってもいい笑顔をくれて私も元気になれます。

材料はほとんどが築地仕入れ
海老芋、明太子、牛肉、卵、野菜・・・
自分が食べたくなるお弁当今日もできました!

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吉澤のお肉をすき焼き煮にした季節ご膳です。
卵は飄亭卵が大好きだったので、いつも切るときに半熟具合が気になってドキドキ
お子様用は少し甘めのだし巻き卵にして

海老芋に添えたお味噌はとり味噌にしました
海老芋、大好きなんです。里芋の上級バージョンかな
c0339687_13392563.jpg
とり味噌のつくり方をご紹介します

鶏ひき肉(軟骨いり)を酒、しょうゆ、きび砂糖、にんにくパウダーでほぐしながら炒めます
そこに信州味噌、八丁味噌を半々くらいで加え、更にみりんも入れて弱火で合わせていきます。
いいテリが出てきたらごま油少々を鍋肌に垂らし風味がたったら出来上がり。
なんにでも合わせやすいのでよかったら試してみてくださいね

ココット キュイジーヌ

 lapin@ma-cocotte.jp
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by cocottecuisine | 2016-01-27 13:49 | ケータリング

洋食折詰 

昨年 試行錯誤だった洋食の折詰弁当

ようやく”これで私らしいかな”というものに落ち着きました。

はあ~、なかなかに苦戦しました!

折詰は和の季節ご膳と同じく築地の折峰さんで調達しています。
素敵~
中身が透けて見える透明な蓋が気に入っています。

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洋の折詰はご友人との気楽なワインパーティーをイメージ

サイドにはフォワグラの半ナマ仕立てなんておすすめです。
美味しいバゲットのお供に。




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締めには
こんなのも楽しいです!

ミニuni-gyuuu 丼

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ついでに和の折詰はこんなです。
こちらは日本酒の利き酒会をイメージ!
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なんだかんだ言ってお酒のことをしょっちゅう考えています。
酔わないためにもちゃんと食べなきゃ!ですね。

ココットのホームページで近いうちに中身はちゃんとお伝えします。

ココット キュイジーヌ

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by cocottecuisine | 2016-01-14 17:18 | ケータリング

ケータリングparty !!

先週のお話になってしまいますが、
杉村大蔵さんが主催のパーティーにて
ケータリングサーヴィスのご注文いただき、
cocotteの名前になってからは初めての納品に
なりました!
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ヴァレンタイン・パーティーぽくしたい!
c0339687_13481600.jpg男性ゲストが多いので、ガッツリお腹いっぱいに
なってもらいたい!

気になる食材(AVOTON 豚肉)があるので
その良さが伝わる料理がいいな。

最近スープが気になっているのでスープ料理を!

などなど、大蔵さんから”食”に対する熱い気持ちが伝わる
オーダー内容でした。

場所は広尾のウェリス有栖川のパーティールーム。

私が広尾に住んでいたときにお世話になった美容室の裏手です。
美人美容師さんの岡田さん、相変わらずうつくしいいかしら?

楽しく悩んだ末のメニューは
前菜
リーキとベーコン・コンフィの一口サイズのキッシュ

ほたてと蕪のタプナードソース和え ローストウオールナッツの風味

ルッコラ・セルバチコと生カリフラワー、ビーツ・マリネのサラダ

イチジクのコンポートとレーズン、クルミの入ったチーズ・スプレッド

スープ

にんじんと里芋のヴィシー風ポタージュ

パスタ

ドライトマトとスパイスを効かせた生ソーセージのショートパスタ

メイン
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AVOTONシュークルート 自家製ザワークラウト
c0339687_13500473.jpgデザート

ショコラのサブレ・スプーン 黒胡椒をきかせたガナッシュをのせて

の8品です。
”ビスポーク・シェフ”として予算とご希望内容を追求しました。
オーダーメイドな内容にこだわります。
ちなみに素材は大部分が築地仕入れです。
ルッコラ・セルバチコでお世話になった築地の大野さん、
いつもありがとうございます!
料理バカのママにいつも優しい言葉をくれる娘にも感謝。

ゲストの方も大蔵さんも気に入っていただけた様子。
張り切った甲斐がありました。
私なりにフレンチのトラディッショナルな料理の良さを感じていただける
内容になったかと思います。

ケータリングのご注文もお受けいたします。
お気軽にご連絡ください。ココット料理教室 lapin@ma-cocotte.jp
http://www.ma-cocotte.jp/

by cocottecuisine | 2015-02-20 13:54 | ケータリング


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

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