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カテゴリ:料理教室( 6 )

クリスマスデコでカップケーキ♡

マグノリア ベーカリーのレシピをベースに

クリスマス仕様のデコ・カップケーキ!
c0339687_07594813.jpg見てかわいい!食べてもちろん美味しい♪ケーキができました。

クリスマスのケーキといえばビュッシュ・ド・ノエルですが

こんなのもときにはいいですね。

子供と一緒に参加するクリスマスのパーティーに持っていくのも

おすすめですよ。

嬢はまだ3歳ですが、特にアラザンをくっつける工程を手伝ってくれました。

あとは出来上がり後の写真撮影に燃えていた娘。なかなかいい写真がとれていたよ!






アラザン、って普段は言ってしまうけれど




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ウィルソンのアラザンの容器には”パール”とあって
この方が素敵な言い方ですね!

私もこれからは”シュガーパール”って説明しようかな。

まずはベースのバタークリームを塗りつけます。

ここはこども達も頑張れますよ。







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そして後はデコ・タイム!女子力アップします~










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ちょっと集中して、一つつくる度に絞り袋を置いてカメラに持ち替え我が作品をパチリ!

楽しすぎます♡


全部作った後はお気に入りのお皿に載せて撮りました。









c0339687_08012420.jpg

日程が迫っていますが
12月22日 15時より キッズクラスのレッスンにてクリスマス・カップケーキのレッスン

をいたします。ママとお子様で参加していただきます。(いつもよりもちょっと難しいので!)

カップケーキは作った後でお味見とお持ち帰りいただけます。(全部持ち帰りたい方はお茶してくださいね)

参加費は4000円になります。(エプロンとお持ち帰り時の袋をご持参ください)

詳しくはcocotteのホームページまで!お申し込みフォームにて受け付けております

よろしくお願いします。naoco

ホームページはこちらです。 http://www.ma-cocotte.jp/

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by cocottecuisine | 2014-12-16 08:22 | 料理教室

手作りお味噌はどうですか♪

”手作り味噌作り”やりました!

我が偏食娘(3歳です!)がお味噌汁が美味しいとc0339687_12232700.jpg”ママ、ありがとう~、このスープすっごくおいしい~”と

言うようになったのが1年くらい前でしょうか。

私はフランスに住んでいたときに北海道に住む親戚のおばから

おばの手作り味噌を送ってもらい、冬の寒さが厳しいパリで

お味噌汁をよく作り、ほっこりと温まっておりました。

懐かしい~

こんなこと思い出しているとすぐにフランスに飛びたくなります!

マルシェ・ド・ノエルでお小遣いを遣っていたなあ~
c0339687_12235592.jpgいけない!お味噌の世界に戻って。

で、2009年に帰国してからは毎年手作り味噌です!

北海道から取り寄せる有機大豆、生きてる米麹、塩を取り寄せてます。

今年は念願だったcocotteでのみなさまとご一緒のお味噌の仕込み。

会話も尽きない中、楽しく終了!

食べれるのは半年後以降です。

みなさま、しばしお待ちを♪楽しみですね♡

子供もお団子を作る作業は参加で喜んでいましたよ。

自分達が参加した味噌作り。みんなお味噌汁をたくさん食べて

元気に育ってもらいたいものです。

お味噌作りは2月にまた企画の予定です。

cocotteのホームページでもお知らせする予定です。

c0339687_12243298.jpg
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              さあ、これで味噌作りは終了です!
              あとは冷暗室(我が家では山中湖の家か、ワインセラーです。)
              で眠りにつかせます。
              今回参加いただいた3名さまのお味噌はcocotteが 
              半年後まで山中湖にてお預かりすることになりました!
              今度の週末に山中湖に運びます♪
              みなさま、待っててくださいね~

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by cocottecuisine | 2014-12-03 12:35 | 料理教室

2014、私のHappyクリスマス

昨日から12月にとうとうなってしまいました!

12月ってちょっと気持ちが焦ります。

我が家では本日2日がパパのバースデー。

今年はマッサージ機(フット専用)がプレゼントです

このバースデーが終わると年末に向けて気合が入ってくる感じです♪

我が家は毎年片付けが気が重くない程度のクリスマスの飾りつけ

フランス時代に買ったお人形。

フランスのパワースポットと言われるルルドで買ったマリア様の不思議な力の水が入ったボトル。
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ドイツのクリスマスマーケットで買ったオーナメントになる食べれないクッキー

三越で去年買ったお人形。

プラザで買ったお菓子の家。

お気に入りの生地で作ったオーナメントのボール・・・

これを、娘が配置を毎日変えて楽しんでいます♡

真剣に並べ替えている娘の後ろから”またやってるの?”と声をかけると
c0339687_07265472.jpg

ビクっとするのがおかしくて。怒ったことないのに!

また今年も何か買い足したいですね。

今年は後半、いい年になりました。

ここ数年の目標だった、かつての料理教室のリニューアル・オープンが

かないました♪

お友達もレッスンに参加してくれて大感謝。

お料理しながら、最近の頑張っているお話をうかがったり♪

先日来てくださった生徒さんは私がフランスに住んでいたときからのお友達。

いつも素敵でお話が楽しい方。レッスン中に私もたくさんの元気をいただきました。

そのお友達が先日のレッスンの様子をアップしてくれました!
http://auteuil.exblog.jp/にcocotteの記事が♡
いつもありがとうっ。その気持ちが嬉しすぎます。

こんな嬉しくて楽しい料理教室の再スタートに感謝です。
最後になりましたが、築地”宮川”の鶏を使ったフォワグラ風味の丸ごと鶏のローストと

キッズクラスにてクリスマスカップケーキのワークショップをやります。
日程は
12月23日、24日 ともに10時30分から13時30分  ローストチキン作り (ランチが別途つきます)
12月17日、22日 ともに14時30分から16時30分  クリスマスカップケーキ作り

詳しくはcocotteホームページにてご確認下さい。
http://www.ma-cocotte.jp/

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by cocottecuisine | 2014-12-02 07:04 | 料理教室

キッズ・クッキング!

昨日のcocotteはキッズ料理レッスンでした!

キッズ・クラスは私にとってドキドキワクワクの連続です。

もう、レシピを書いているときから楽しくてテンションが上がりますね♪

材料のレシピは全てひらがな、作り方手順はお家の方向けなので

(再現するときはお子様だけではないだろうと思い)

12月の内容は”アルザス風ピザ”です。

アルザスはクリスマス・マーケットでとても有名ですね。
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クリスマスに向けて心も弾む12月、お子様に楽しんでもらえる季節にちなんだ

メニューを美味しく作っていただきたくて♪c0339687_04575700.jpg生地からもちろん作ります。

材料はcocotte厳選の大学ベーコンを使用です。

このアルザス風ピザには美味しいベーコンが絶対に必要!

cocotteと同じものじゃなくてもいいので、デパ地下とかお肉屋さんで

ちゃんと燻製の香りのする美味しいベーコンを使っていただきたいです。

味が違ってしまいます。

参加してくれたのは3人。

みんな真剣な顔で集中しています。

生地を持ってもらったら、嬉しそうな笑顔。砂場での泥団子作りを

思い出しちゃったかな(´∀`)

たまねぎをスライスして(あまり薄くなくてokなのでキッズも腕前を発揮です)

伸ばした生地にトッピング!オーブンに入れたら焼く10分で出来上がりです。
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午後のひととき、楽しいおやつタイムになりました。

出来上がりはこちら♡とっても美味しくできましたよ!

みんな、それぞれのお家でまた作ってくれると嬉しいな。

長々読んで下さってありがとうございました。

キッズ・クラス、体験レッスンも受付中です。勝どきで開催中。

詳しくはcocotteホームページもご覧下さいね♪
http://www.ma-cocotte.jp/

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by cocottecuisine | 2014-12-02 05:29 | 料理教室

WINEと料理 マリアージュの会

ココットの念願であった”ワインと料理のマリアージュを楽しむ会 第一回”

を開催しました。

ソムリエの資格ももってはいるけれど、どちらかといえば料理人な私です。
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今回は若きワイン・インポーター ルイ安部ロブションさんと組んでの開催。

まずは、ルイさんと連絡を取り合ってルイさんからワインのリストが送られてきます。

うーん、第一回だしここはセオリー通りというか奇をてらわない献立にしよう!

と、大まかに決定!

また、季節感を大事にするココットらしさを出すように心がけました。

メニューを考え出したら止まらなくなり、寝不足になったくらい楽しい時間。

私の予算は1人あたり3000円です。3000円でルイさんセレクトのワインにばっちり合わせること。

これが一番大事です!
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苦心して組み立てた当日の献立はこちら。

材料は主な食材が築地仕入れ、ヒラメなんてとれとれでもちろんお刺身品質です。c0339687_16314784.jpg


築地のおじさんに火入れするって怖くて言えなかったです。

でも、フレンチに仕上げるときだって鮮度が良いとふんわり仕上がります。

ゲストは6名様でしたが、皆様”なにこれー、やわらかーいい。フワフワしてる!”と

喜んで下さいました。

なんか、忘れそうなんでさっさとメニュー構成です。

スパークリングワイン:クレモン・ド・ロワール・ブラン(ロワール)
ドメーヌ・デ・フォンテーヌ
料理:鶏のムース トーストにのせて ビーツのピクルス添え

白ワイン①:レ・ピエール・ブランシュ2013
ドメーヌ ジョン・ミッシェル・アルキエ(ラングドック)
料理:塩豚肉と色々お豆のミジョテ

白ワイン②:ピュリニー モンラシェ”レ・ルブロン”2012
ドメーヌ・ベルテルモ
料理:ひらめのゆずバターソース ミニキャロットのグラッセゆずの香り

赤ワイン①:ロラージュ2010

※Jancis Robinson にて16.5点獲得
料理:2種類の鴨の胸肉とフォワグラのポワレ ベリーとナッツのソース
洋梨とベビーリーフのバジルドレッシング

c0339687_16320670.jpg赤ワイン②:ヴィンテージワインとして←こちらはブラインドテイスティングしました!
ゲストの方々にヴィンテージを当ててもらいました。
とても近かった方がいらっしゃいました!
ファットーリア・デイ・バルディ  ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ1993
料理:いちじくのスパイスコンポート リコッタ添え

ワインと料理、皆様盛り上がり初対面のかたがたも”ワイン好き”という共通点ももともと

あるせいか、最後は以前からの友人同士のようないい雰囲気に!

そんな景色を眺めつつ嬉しくなってしまう私でした。


c0339687_16322726.jpg


主宰
ワイン:ルイ 安部 ロブション  http://www.lr-selection.com
料理:COCOTTE(by naoco) http://www.ma-cocotte.jp

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naoco
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by cocottecuisine | 2014-11-17 16:01 | 料理教室

リーフレットできました!

ココット料理教室のリーフレット、
届きました!
嬉しい!

更に嬉しいのは、リーフレットをデザインしてくれた方も
私のようにママでとても応援してくれていること。

嬉しいので、レッスンにリーフレットを持参してくれた方には
cocotteオリジナルのスパイスミックスをプレゼント
させていただきますね!
おすすめの調合です。スパイス、大好きです。
勝どき周辺、ママの集まるところにおかせていただくので
c0339687_19402326.jpg
見つけてやってください。

naoco
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by cocottecuisine | 2014-11-01 19:41 | 料理教室


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


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