カテゴリ:料理( 9 )

週末にチャージ

少しだけダイエットしようかな、と思い立ち

我が家ルールで月曜日から木曜日まではお誘いを受けない限り

禁酒しよう!

と、きめました。

我ながらちょっと偉いんじゃないか?!と1月らしい決意に

酔いしれること4日間。

夫も一緒に禁酒に励み、そうしたら金曜日の夜の家族パーティーが

楽しくて仕方なかったんです。

肝臓も胃も元気でごちそうを待ってますっ、の状態。

金曜日は美容室でも担当の方を捕まえて日本酒談義。

その人、日本酒系居酒屋を近いうちに副業でやりたいらしく
めちゃくちゃ盛り上がってしまいました。

築地で買いだした鮮魚(けっこう鯛に力を入れました。)
や日本酒で楽しい夜でしたよ~

というか今までが飲みすぎだったんだね(^^ゞ



ワケあってブログ、お引越ししました。
これからはこちらで日々のあれこれ綴たいと思います。
よろしくお願いいたします!
 
料理のレッスン(おもてなし、作り置き、キッズクラス、手作り味噌など)
にご興味のある方は
http://www.ma-cocotte.jp/
tel:0367952526  
ご連絡お待ちしています

更新の励みになります
↓ポチッとよろしくお願いいたします!


人気ブログランキングへ


c0339687_14114468.jpgc0339687_14120858.jpg
by cocottecuisine | 2016-01-18 14:25 | 料理

デパ地下 探検!


昨日は久しぶりに日本橋の三越へ!

大好きなマッケンジー・チャイルドでプレートを2枚購入しました♪
残念ながら店頭ではお品切れだったので、配送の手配。
お教室にいらしてくれる生徒さんも気に入って下さるといいな~
届いたらお見せしますね!

テーブルウエア展が2月の初めに東京ドームで開催予定です。
私もとても楽しみ。
テーブルコーディネート好きな方はぜひっ。


プレートの用事が終わってから地下の食品売り場を探検することにしました。
”今って何が人気?”
”へー、こんなお値段なのね”
とか、以前から探検が大好きです!

で、お惣菜を3品買ってみました。

豚バラ肉のバルサミコソース 2きれで320円
ワタリガニとほうれん草のポットパイ 600円
イワシのマリネ 533円

早速、娘とお夕飯として試食?
いわしのマリネは娘が全く食べず、
ポットパイ、豚肉は娘も楽しそうに食べました。
豚バルサミコ、味が濃ゆくって赤ワイングラス1杯がほとんど無くなりました。
ちなみに平日はワインは1杯にしてます!

冬はポットパイ、いいですね!
最近寒いですもの。こういうの、
あったまります。

ということで、お教室のレッスン用試作として
近日中にポットパイcocotte風をやることに決定!

こんな感じでお教室メニューが決まっていくこともたまにあります~
ポットパイの中身のアイディアが頭の中でぐるぐる。

作るの楽しみです!
料理教室cocotteには2月後半に登場予定です。
生地も中身もみなさんをびっくりさせたいですね。
パイをくずすときのお楽しみ!






c0339687_13121177.jpg


料理教室へのお申し込みお問い合わせはこちらへ!
cocotteのメール:lapin@ma-cocotte.jp




by cocottecuisine | 2015-01-22 13:20 | 料理

お友達と生牡蠣パーティー!

いつものお友達で話していて、”生牡蠣をいーーーっぱい食べたいね”と
盛り上がり!c0339687_12273143.jpg築地で買い出ししてパーティーしました♪
私の大好きな勝どきのお友達2人と子供達の6名です。
子供はもちろん生牡蠣は無理ですけどね!
まだまだもったいないです。大人の愉しみ。

このお友達、若いんです。
いつもひとりだけ歳が浮いてる私。いつも遊んでくれてありがとう♡
2人は口を揃えて”一人10個は余裕で食べれる!”とのこと。
私は内心、わ、私は6個くらいかな?なんて思ってました。
若いって、素敵。

築地で買い出しです。
生牡蠣は北海道の厚岸が一番おいしいと思っていたので
厚岸。厚岸。と心の中でつぶやきつつ築地場内をうろつきます。
眼光のするどさにお兄さん達気づいてくれたかな?
厚岸よりおいしいと豪語するお兄さんにで会って
昆布森産の牡蠣も買いました。おおっきい牡蠣!お値段は
厚岸が一個180円。昆布森はサイズも大きいから280円。c0339687_12275068.jpgで、一人が7個食べれる計算で合計21個を購入。
2人に怒られるか、ちょっとどきどきしながら築地を撤収。

2人は7個で大丈夫だったみたい。
すっごく美味しかったです。

ちなみに2人とも今回、牡蠣を開けるのがとってもうまくなりました!
牡蠣パーティーを自宅でやりたい方、おすすめですよ♪

あ、昆布森は味がよりクリーミーで、厚岸はそれより少しシャープでクリアな印象です。
どちらも美味でした。
お友達、生牡蠣、子供達の遊ぶ姿。
勝どきの良さです!

naoco

ブログランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いします!
  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村c0339687_12271484.jpgc0339687_12280872.jpg
by cocottecuisine | 2014-12-07 12:31 | 料理

今週のレッスン★

勝どきの素敵なお友達2人がレッスンに参加してくれました!
2人とも、そして私もお揃いのエプロンで楽しいクッキングタイム。
柄違いのお揃いエプロンで気分が上がります。
このエプロン、開運エプロンだとか!

3品を無事に作り終え、そして試食と称してランチ、持ち帰りのレッスン
だったので容器に急いで詰めてっ、もう幼稚園のお迎えの時間です。
充実の午前中でした。2人ともありがとう。すっごくいい手つきだったよ!
2人から元気と笑顔をもらって私もとってもhappyでした♡
参加してくれたのは”作り置きレッスン”。
鱈のブランダードと柚子バターソースのチキンソテー、ブラックビーンズの煮込み料理
の3品でした。
c0339687_12590354.jpg
c0339687_12591845.jpg
2人からいただいたお菓子、もったいなくてまだ食べてないの!
缶も可愛くて素敵。ありがとうございましたm( _ _ )m

勝どきの料理教室 ココット http://www.ma-cocotte.jp/
12月スケジュール アップしました。
トピックスもご覧下さい


by cocottecuisine | 2014-10-31 13:11 | 料理

秋の味 いくら丼

たーっぷりといくらをいただきました!
甘さ控えめで家庭の味です。
早くも完食で、次を作らなければ!
やはり手作りは格別です♡
c0339687_05300899.jpg

by cocottecuisine | 2014-10-29 05:32 | 料理

築地のいくらで醤油漬け

子供を送ってから築地に直行!
築地場内市場でいくつかのお店を見てから、これは!と思った
お店でまずは筋子を購入。
c0339687_21532305.jpg
c0339687_21530109.jpgとても感じのいい筋子をしょうゆ漬けにしました。
家族みんなの大好物。今が出盛りです。
いつもの仲良しグループのみんなにもお分けします。
おいしくできますように!
お料理屋さんのものは私には少し甘すぎます。
COCOTTE流で甘すぎない自然なお味に作りました。
3日目くらいからが食べごろです。

COCOTTE料理教室のお知らせ
作り置きレッスンとキッズ・クラスの11月献立が更新されました!
ホーム トピックスをチェックお願いします!
http://www.ma-cocotte.jp/

by cocottecuisine | 2014-10-24 22:00 | 料理

インナービューティー料理COCOTTE流

COCOTTE料理教室にてインナービューティーレッスンを
しました♪
学校時代に一緒に馬術部だった友人との楽しいレッスン!
作ったのは季節を迎えているビーツのサラダと黒豆のサラダ。
どちらもごちそうサラダでメインディッシュが無くても大満足ですよ。
なんとも美しいピンクのサラダ。ビーツを食べて綺麗になれない人はc0339687_14524612.jpgいないくらいのすご~い野菜です。自分で茹でると最高においしいんです。
もちろんこちらも築地直送です!
秋らしくマスカットもトッピングしてみました。好相性です♪

彼女のお申し込みを受けたときは”あ、やっぱりインナーだ!”と
思ったんです。
美容に関心が高そうな雰囲気がいつもある彼女。
そして、久しぶりに聞かせてくれた話は
次にやりたいことはコピーライター的な、でもちょっと違う
コミュニケーション・デザインとのこと。
いつも刺激をもらっています。
http://www.ma-cocotte.jp/







c0339687_14530622.jpg
















by cocottecuisine | 2014-10-21 14:57 | 料理

みりんの会 参加者募集中です

COCOTTEパーティー 10月は
利きみりん”の会です!

利き酒はやっていても、利きみりんって
なかなかやらないですよね。
何種類ものみりんを集めて味見をしてみましょう♪c0339687_18533533.jpg味の違い、値段の違いにきっと納得できますよ!
そのみりんを使ってみりんダレを作ります。
このタレ、とっても使い勝手がいいんです。
特に醤油ベースのタレは子供も大好き!
最後に利きみりんしたみりんの中から
COCOTTEがおすすめするみりんを1本
お持ち帰りしていただきます。

日時:10月21日(火)10:30-13:00くらい
参加費:4000円
場所:都営大江戸線勝どき駅から徒歩7分
   (とても目立つタワーマンションです)
参加ご希望の方やご質問はブログのコメント欄を使って
ご連絡下さい。
その際、非公開コメントチェックして下さい。
そして、ご連絡の取りやすいメールアドレスとお名前
食物アレルギーの有無、お子様連れでの参加希望の方は
お子様のご年齢、性別をご記入いただくようお願い致します。
2日以内に私から連絡が無い場合はお手数ですがもう一度
コメント欄にお名前とアドレスをお知らせ下さい。
COCOTTEの詳細はホームページでもご確認下さい。
http://www.ma-cocotte.jp/

美味しいもの大好きな方、これから料理を頑張ろうと思っている方
頑張りたいけど一人でつくるのが苦手な方、foodieのみなさまに
お会いするのを楽しみにしております♪
NAOCO




by cocottecuisine | 2014-10-09 18:56 | 料理

スノーボールクッキー作り♡

c0339687_12322883.jpg
COCOTTE料理教室
12月のキッズ・クラス用試作会
いつものように3歳の娘と楽しく試作♡
泥遊び感覚でとっても楽しそう!
ほろっとした口溶け、くるみの風味がたまりません。

by cocottecuisine | 2014-10-08 12:44 | 料理


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
テーブルコーデ
日々ご飯
発酵食品
料理教室
料理
味噌
ケータリング
今日の料理
器と料理と
テーブルコーディネート
テーブルウェアフェスティバル
未分類

以前の記事

2018年 02月
2017年 07月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月

お気に入りブログ

 PATE屋の日々 ~B...
Takacoco Kit...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

手作り味噌
at 2018-02-22 12:46
東京ドーム テーブルウェアフ..
at 2018-02-12 13:47
ビーツ、ビーツ、ビーツ!!
at 2017-07-20 11:48
kokoshi cafeさ..
at 2017-07-18 16:09
器と料理 つづき
at 2017-07-10 12:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
住まいとくらし

画像一覧