人気ブログランキング |

カテゴリ:日々ご飯( 3 )

あの、パンケーキ

休日の朝、

朝ごはん 何にしよう?

って、いつも少し困ります。

そうだ、最近パンケーキやってなかったし
と思いついたけど
何だか材料を適当に混ぜていたら
生地の量が多くなってしまって008.gif
(娘に手伝ってもらっていたら粉がザバーっとボールに入ってしまったので)

焼いて積んで焼いて積んで、
家族からは”早くー”とか
”お腹すいた”とか”何枚焼いてんの?”の罵声?

こんなパンケーキタワー、昔 絵本で見たような・・
c0339687_13102606.jpg
休日の朝はたくさんのパンケーキを積めるくらいの時間が嬉しいです
ココット キュイジーヌ

 lapin@ma-cocotte.jp
 http://www.ma-cocotte.jp/


更新の励みになります
↓クリックよろしくお願いいたします


人気ブログランキングへ



by cocottecuisine | 2016-02-08 13:13 | 日々ご飯

しろくまちゃんのホットケーキ

可愛い表紙の”しろくまちゃんのホットケーキ”
という絵本、ご存知ですか?

夜、久しぶりに娘にベッドの中で読みました。

5歳になったので短すぎるお話を避けるようになっていたので久しぶりでした

ホットケーキが焼ける様子が可愛く描かれています
で、”朝になったらママ、作って”と。

しろくまちゃんのホットケーキの中では
粉、卵、ふくらし粉を混ぜて〜
なんて描写があるんです。

こりゃ、ホットケーキミックス無しですな!

結果、冷めて5時間くらいたっても美味しい
ホットケーキができました016.gif
c0339687_11035054.jpg



バターのせて、粉砂糖で少しお化粧して
ルバーブとピオーネのジャムと一緒に朝ごはん
レシピ、参考にしてみて下さい!

しろくまちゃんのホットケーキ
(ホットケーキミックス不使用)


薄力粉 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 10g
きび砂糖 大さじ3
卵 1個
牛乳 150cc
とかしバター 20g
バニラエッセンス 4振り

こな類はふるっておくか、フードプロセッサーにかける
卵と牛乳はあらかじめ混ぜておく
バターは小鍋で溶かして冷ましておく
プロセッサーで粉類を撹拌した後、
液体類を加えて、混ぜる
(しつこくまぜなくてOK)

明日はゴボウと鶏の揚げ物を味噌ダレであえた
おかずをご紹介します。
ゴボウ、なんで毎日食卓にあるの?と
娘の質問がありました。

”美人になれるよ”と曖昧な返事をした私です

by cocottecuisine | 2016-01-20 10:45 | 日々ご飯

鯛茶漬けレシピ~味噌を日々ご飯に①~ oishii


c0339687_14120858.jpg
茶漬けを作りたい方、ぜひぜひ試してみてくださいね!

スーパーで売っているは皮が無い状態だけれど
本当はついてる方が美味しいです!

〈4人分〉
(できれば天然)お刺身用  300gくらい
白いりごま  40g
練り白ごま  大さじ1
しょうゆ   大さじ1と1/2
味噌(ココットの自家製を使用♪) 大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ2
  
まずはです。皮があるものだったら皮目にペーパーかけて、
熱湯をかけて皮が美味しそうにキュっとしたら氷水にとります。
水気を拭いてそぎ切り。  お好みだけど、私は厚さ7mmくらいが好みです

しょうゆ、酒、みりんはひと煮立ちさせて冷ましておく。
煎りごまをすり鉢であたります。→半ずり
→練り白ごまも加える。
そこに味噌とひと煮立ちさせておいた調味料を加えてよく練り合わせる。

・・・を胡麻だれに漬け込んで20〜30分冷蔵庫で置く。

みつば、もみ海苔、美味しい熱々のお番茶をご用意して待ってるといいです!
私の簡単おもてなしメニューの一つです

普段、築地場内でを調達していますがスーパーの養殖ものだって胡麻パワーで
美味しくなります♪

熱々のお番茶が嬉しい季節ですよね
ぜひぜひお試しを〜

ちなみにお茶漬けにしないときは、漬けただけでもお酒のおつまみになります

更新の励みになります
↓クリックよろしくお願いいたします!


人気ブログランキングへ





by cocottecuisine | 2016-01-19 09:56 | 日々ご飯


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
テーブルコーデ
日々ご飯
発酵食品
料理教室
料理
味噌
ケータリング
今日の料理
器と料理と
テーブルコーディネート
テーブルウェアフェスティバル
未分類

以前の記事

2018年 02月
2017年 07月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月

お気に入りブログ

 PATE屋の日々 ~B...
Takacoco Kit...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

手作り味噌
at 2018-02-22 12:46
東京ドーム テーブルウェアフ..
at 2018-02-12 13:47
ビーツ、ビーツ、ビーツ!!
at 2017-07-20 11:48
kokoshi cafeさ..
at 2017-07-18 16:09
器と料理 つづき
at 2017-07-10 12:35

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
住まいとくらし

画像一覧