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器と料理 つづき

月曜日はのんびりと1週間のスタートをきることを意識しています。
最後まで息切れして集中力や自分らしさを切らさないように。

と、のんびりワンのお散歩の帰り道に先週再開したヨガレッスンでご一緒だったマダムにお会いして
さわやかな笑顔と強いまなざしに気合いが入って帰宅。

気分を切り替えて先週 kokoshi cafeさんにお渡ししてきた料理写真のレシピをおこしました。
2つ。
抹茶シロップのかき氷とアボガドのメキシカンディップです
簡単で美味しいレシピです。
夏のおもてなしにも使えます。
夜にもう2つのレシピをおこそう!

迫ってきた日本酒試験のためのお勉強もせねば。
このお勉強にヨガがかなり助けになりそうです!
集中力的に高まります。頭が冴えて少しだけ偏差値が上がる気分に!

まずは2つ書いたレシピです
抹茶シロップのかき氷
c0339687_12171025.jpg

抹茶シロップ

抹茶  大さじ1.5(お茶専門店のものがいいですが製菓用も可)

グラニュー糖  大さじ4

水  100cc

トッピング用

羊羹

白玉団子

練乳

ドライみかん

小鍋に水とグラニュー糖を計り入れ、中火で熱して砂糖を溶かす。

  • 火からおろして粗熱をとってから抹茶を加えてよく練りながらダマがなくなるように混ぜる。

トッピングはお好みです。

羊羹でなくても市販や手作りの粒あんもおすすめです。

みかんやマンゴーなどの酸味のあるドライフルーツは色合いだけではなく

味を引き締める効果があります。

抹茶シロップは手作りすると色も風味も格別です。

ミルクで割って抹茶ラテにもどうぞ!

アボガドのメキシカンディップ

c0339687_12185850.jpg



アボガド  1個


レモン汁 大さじ1


オリーブオイル 大さじ2


玉ネギ(みじん切り)大さじ1.5(あればエシャロットを使う)


オールドエルパソ タコ・シーズニング 小さじ2


塩こしょう 適量



アボガドはよく熟れてやわらかいものを使います。


種と皮を取り、ボールの中でフォークの背を使ってペースト状にします。


変色防止と味のためにすぐにレモン汁をペーストに加えます。


その他の材料も加えてよく混ぜてできあがり。



今回ディップと合わせたのは細切りケールです。その他にレタスも好相性です。


タコチップスにのせて楽しいサラダ前菜に。


トマトや鶏肉、牛肉をソテーしたものなどと共に食べてももちろんOK。


夏向きのパワフルなメニューになります。





by cocottecuisine | 2017-07-10 12:35 | 器と料理と


体と心に美味しいお料理 コルドンブルーパリ校にて料理ディプロム取得。ソムリエ。保育士


by ココット

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